Хочу поехать :
vict.io.com.ua/album5161
Золотая подкова Украины
читать дальшеНет сомнений, что оборонные сооружения - одна из главных туристических приманок. Миллио-ны человек ежегодно любуются замками Луары, маленькая Чехия может похвастаться 3000 (это не описка - тремя тысячами!) оборонных сооруже-ний, в Польше до наших дней сохранилось более ты-сячи крепостей
На Украине их, конечно, не так много, однако замки 'Золотой подковы' - Олеско, Подгорцы, Золо-чев - достойны любопытного взгляда заинтересо-ванного любителя древности или же коллекциони-рующего впечатления путешественника.
Легенды замка-темницы
Первым туристов на этом маршруте встречает небольшой и уютный Золочев. Вокруг - живопис-ные Вороняки, младшие братья Карпат. В городке сохранились поражающий убранством костел Воз-несения Марии ордена пиаров (1730 год), Воскре-сенская (1624 год) и Николаевская (XVI век) церк-ви, а также изящные сецессионные особняки.
Но больше всего нас интересовал, конечно же, Золочевский замок, и мы искренне обрадовались, убедившись воочию, что он сохранился до наших дней почти полностью. Сегодня замковый ком-плекс, как и когда-то, окружен высокими валами, пятиконечные бастионы заканчиваются сторожевы-ми башнями, правда, они после перестройки в XIX веке имеют лишь декоративный вид. На башенках - каменные плиты с гербами Янина, Годзава, Равич и Гербурт и датой постройки: 1634. Во дворе замка находится двухэтажный жилой корпус - дворец в стиле ренессанса. Рядом с ним построен так назы-ваемый Китайский дворец.
Первые укрепления здесь, на пересечении тор-говых путей, появились, вероятно, еще в начале XV века. Есть сообщения о том, что в 1442 и 1443 годах король Польши Владислав Варненьчик задолжал Золочеву 300 гривен - каким же богатым должно было быть это местечко, если даже венценосные особы числились в его должниках!
В 1634 году отец будущего короля Польши Яна Собеского - Яков - перестроил и укрепил замок. Однако в 1672 году после шестидневной битвы тур-ки захватили и разрушили крепость. Именно здесь в 1674 году Ян III собирал войска для своего побед-ного похода на османцев.
Сын Якова, Ян ІІІ, редко гостил в своем Золо-чевском замке. А вот его жена Мария-Казимира, не-сравненная француженка, сводящая с ума гордых шляхтичей, была, пожалуй, самой яркой обитатель-ницей Золочева. Хитрая и коварная, влюбчивая и чувственная, она умело лавировала среди бесконеч-ных пересудов, предрассудков и дворцовых интриг. Мария-Казимира имела огромное влияние на Яна III. 'Марыся руководит Яном, а уже Ян - Польшей', - говорили поляки. Именно благодаря этой францу-женке Золочев переживает художественный рас-цвет, тогда же строится Китайский дворец на замко-вом дворе - уникальный образец восточной архи-тектуры. После смерти короля Мария покидает Польшу.
Гостить в замке могла еще одна коронованная особа - Петр I. Приверженцы версии о пребывании в Золочеве русского царя аргументируют это тем, что после путешествия Петра в Карпаты в Петербурге появились фонтанчики, похожие на золочевские.
В конце XVII века замок становится соб ствен-ностью магнатской семьи Радзивиллов. Но новые хозяева нечасто бывали в своих владениях. Замок приходил в упадок, и тогда австрийское правитель-ство выкупило его. В резиденции, где некогда жили короли, власти в 1872 году устроили банальную тюрьму. Узников Австро-Венгрии и Польши в 1939 году сменили узники НКВД. После войны в замке размещалось ПТУ.
С 1986 года тут - музей. Реставраторы вручную насыпали оборонные валы (техника в таком деле не помощник). Особая заслуга в возрождении замка директора Львовской галереи искусств Бориса Воз-ницкого. Сегодня в помещениях Золочевского замка проходят концерты и выставки. А Борис Возницкий мечтает проводить в Китайском дворце чайную це-ремонию, там же планируется разместить и коллек-цию произведений восточного искусства.
'Польский Версаль'
Знаменитые Подгорцы встречают путешест-венника памятником промышленной архитектуры XVIII века - Подгорецким пивзаводом. Но это так, между прочим, ведь главное для туристов - замок…
Издали заметен восхитительный костел-ротонда, построенный по проекту хозяина здешнего поместья Вацлава Жевуского (герцог Бекингемский тут все-таки не жил). Через дорогу от храма на вы-соких колоннах - скульптуры Божьей Матери и Св. Иосифа (автор - французский скульптор Леблан). Отсюда к знакомому по множеству фильмов бело-каменному замку-дворцу когда-то вела аллея, укра-шенная цветочными клумбами - сейчас их полно-стью сровняли с землей.
И все же перехватывает дыхание, когда перед твоим взором посреди древнего парка появляется один из самых красивых замков Украины. Стучим в величественную въездную браму, украшенную мно-гими гербами. Рабочие, реставрирующие дворец, позволили зайти внутрь. И сегодня, спустя несколь-ко веков, восхищают своей красотой арки и камины, сделанные из мрамора разных цветов. Замок в Под-горцах предположительно был построен в 1635 - 1640 годах известным военным инженером де Бо-планом. Трехэтажный дворец, украшенный изящ-ными башенками, окружал глубокий ров.
Расцвет Подгорцев наступил, когда в 1720 году замок перешел к Вацлаву Жевускому. Магнат со-брал здесь огромную коллекцию книг, картин, ору-жия, превратив свою резиденцию в настоящий му-зей. Многое было перевезено сюда из Олеского замка. Перед дворцом всегда стояли часовые у пу-шек. Здешние балы славились на всю Польшу - они длились неделями, завершались фейерверками и во-енными парадами. В Подгорцах был свой оркестр и театр, где ставились пьесы Жевуского, работала ти-пография. Для многочисленных гостей в Подгорцах был построен заезжий двор, гордостью которого яв-лялись солнечные часы.
В замке была огромная столовая со множест-вом портретов государственных и духовных деяте-лей Речи Посполитой (всего 72 картины). Черный мраморный стол из Олеска, на котором крестили короля Польши Яна Собеского, бильярд и клави-корды украшали комнаты резиденции. Гости вос-торгались Китайским, Золотым, Зеркальным, Моза-ичным и Зеленым кабинетами. Отдельно хранились личные вещи Яна III и трофеи, завоеванные Вацла-вом Жевуским в битвах.
В 1787 году поместье купил Северин Жеву-ский. Чтоб не ударить в грязь лицом, шляхтич все-ми силами старался поддерживать былую славу пи-ров в Подгорцах. Однако денег явно не хватало. Се-верин даже пробовал искать клад на территории принадлежащего ему Плиснеского городища. Дош-ло до того, что в замке была устроена алхимическая лаборатория, где магнат пробовал превращать не-благородные металлы в золото. К несчастью, найти философский камень Северину Жевускому не уда-лось. Замок потихоньку старел, разрушался, куда-то пропадали ценные скульптуры и раритетные книги. Отсырели стены, пожелтели картины… Увидеть прежнее богатство можно сейчас разве что на фото-графиях интерьеров замка. Пожар 1956 года оставил от резиденции голые стены.
Долгое время в замке размещался санаторий для больных туберкулезом. Сейчас ведутся работы по реставрации этой жемчужины архитектуры. В фондах Львовской картинной галереи сохранилось 85% произведений искусства из дворца, которые могут возвратиться в замок, когда здесь разместится музейно-культурный центр.
Привидения Олески
Недалеко от Подгорцев находится один из са-мых старых сохранившихся на Украине памятников средневековья - Олеский замок.
Этот замок словно притягивал к себе несча-стья: в 1806 году здесь был первый пожар, следую-щий - и намного более сильный - вспыхнул в 1836 году, а в 1838 году во время 15-минутного земле-трясения треснули стены крепости и было сильно повреждено ее левое крыло. В 1875 году завалился замковый колодец, в 1951 году - еще один сильный пожар замка от удара молнии...
В марте 1970 года первая группа реставраторов приехала в Олеский замок. Тяжело было пробить советскую идеологическую броню, однако решение о восстановлении замка и превращении его в музей все же было принято. В декабре 1975 года музей от-крыли, но в 1992 году его ограбили. Сейчас здесь - филиал Львовской галереи искусств и экспониру-ются образцы средневекового искусства. Прежде всего это великолепная коллекция деревянной скульптуры XIV - XIX веков, старинной мебели, а замковые стены украшают гобелены и живописные полотна. Тут хранится отреставрированный иконо-стас Федора Сеньковича, надгробие Анны Сеняв-ской из Бережанского замка, величественный и ог-ромный батальный холст 'Битва под Веной' Марти-но Альтомонте (1692 год). В Олеско следует еще осмотреть интересные надгробия на местном клад-бище, готический Троицкий костел 1481 года, возле которого стоит круглая оборонная колокольня, и ос-татки валов, которые когда-то окружали город.
Что за замок без своего привидения?! Вот и олещане с удовольствием расскажут вам о местных призрачных обитателях. По версии музейных экс-курсоводов, когда-то давно, в день святого Анто-ния, монах-чех Ян Каспер покончил с собой, прыг-нув в колодец. Он испортил праздник тысячам бо-гомольцев. Братья по вере полагали, что Бог про-стит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. О досадном случае даже сделана запись в летописи замка. Однако дух монаха не успокоился.
Народная версия немного другая. Говорят, жил тут когда-то монах с дурной славой - уж очень лю-бил он женщин. За это его замуровали живьем в замковых стенах, обрекая на голодную смерть. Во время реконструкции, говорят, был найден его ске-лет. Кости из-за глупой затеи сожгли. Эта легенда столь популярна в Олеске, что тень монаха, кото-рую иногда видят, называют не иначе как Костей.
Случаются в замке и иные чудеса. Говорят, дочь Ивана Даниловича Марциана любила Адама Жолкевского. Родители не дали согласия на свадь-бу, и молодые люди покончили с собой, а их неуго-монные души блуждают по замку, ищут друг друга. Изредка сторожа видят фигуру девушки в белом с подсвечником в руках, иногда слышат чьи-то шаги на втором этаже или легкое постукивание. Случает-ся, что внешние двери опечатаны, а изнутри каким-то образом сорваны пломбы, хотя все замковое имущество на своих местах.
Начиная с семидесятых восстановленный Оле-ский замок активно использовали киношники: здесь снимались фильмы 'Казаки идут', 'Время собирать камни', 'Пастух Янко', 'Дикая охота короля Стаха', 'Королева Бона', 'Три мушкетера', 'Борис Годунов'...
Наше путешествие подошло к концу. С высоты замковой горы оглянемся еще раз вокруг: синеющие вдали леса, долины с утопающими в зелени селами, плавные изгибы прикарпатских Вороняков. Уви-денное и услышанное будет вспоминаться долго, еще не раз память будет возвращать тебя к величе-ственным замкам, откуда открываются широкие го-ризонты Истории.
Взято
vict.io.com.ua/album5161
Золотая подкова Украины
читать дальшеНет сомнений, что оборонные сооружения - одна из главных туристических приманок. Миллио-ны человек ежегодно любуются замками Луары, маленькая Чехия может похвастаться 3000 (это не описка - тремя тысячами!) оборонных сооруже-ний, в Польше до наших дней сохранилось более ты-сячи крепостей
На Украине их, конечно, не так много, однако замки 'Золотой подковы' - Олеско, Подгорцы, Золо-чев - достойны любопытного взгляда заинтересо-ванного любителя древности или же коллекциони-рующего впечатления путешественника.
Легенды замка-темницы
Первым туристов на этом маршруте встречает небольшой и уютный Золочев. Вокруг - живопис-ные Вороняки, младшие братья Карпат. В городке сохранились поражающий убранством костел Воз-несения Марии ордена пиаров (1730 год), Воскре-сенская (1624 год) и Николаевская (XVI век) церк-ви, а также изящные сецессионные особняки.
Но больше всего нас интересовал, конечно же, Золочевский замок, и мы искренне обрадовались, убедившись воочию, что он сохранился до наших дней почти полностью. Сегодня замковый ком-плекс, как и когда-то, окружен высокими валами, пятиконечные бастионы заканчиваются сторожевы-ми башнями, правда, они после перестройки в XIX веке имеют лишь декоративный вид. На башенках - каменные плиты с гербами Янина, Годзава, Равич и Гербурт и датой постройки: 1634. Во дворе замка находится двухэтажный жилой корпус - дворец в стиле ренессанса. Рядом с ним построен так назы-ваемый Китайский дворец.
Первые укрепления здесь, на пересечении тор-говых путей, появились, вероятно, еще в начале XV века. Есть сообщения о том, что в 1442 и 1443 годах король Польши Владислав Варненьчик задолжал Золочеву 300 гривен - каким же богатым должно было быть это местечко, если даже венценосные особы числились в его должниках!
В 1634 году отец будущего короля Польши Яна Собеского - Яков - перестроил и укрепил замок. Однако в 1672 году после шестидневной битвы тур-ки захватили и разрушили крепость. Именно здесь в 1674 году Ян III собирал войска для своего побед-ного похода на османцев.
Сын Якова, Ян ІІІ, редко гостил в своем Золо-чевском замке. А вот его жена Мария-Казимира, не-сравненная француженка, сводящая с ума гордых шляхтичей, была, пожалуй, самой яркой обитатель-ницей Золочева. Хитрая и коварная, влюбчивая и чувственная, она умело лавировала среди бесконеч-ных пересудов, предрассудков и дворцовых интриг. Мария-Казимира имела огромное влияние на Яна III. 'Марыся руководит Яном, а уже Ян - Польшей', - говорили поляки. Именно благодаря этой францу-женке Золочев переживает художественный рас-цвет, тогда же строится Китайский дворец на замко-вом дворе - уникальный образец восточной архи-тектуры. После смерти короля Мария покидает Польшу.
Гостить в замке могла еще одна коронованная особа - Петр I. Приверженцы версии о пребывании в Золочеве русского царя аргументируют это тем, что после путешествия Петра в Карпаты в Петербурге появились фонтанчики, похожие на золочевские.
В конце XVII века замок становится соб ствен-ностью магнатской семьи Радзивиллов. Но новые хозяева нечасто бывали в своих владениях. Замок приходил в упадок, и тогда австрийское правитель-ство выкупило его. В резиденции, где некогда жили короли, власти в 1872 году устроили банальную тюрьму. Узников Австро-Венгрии и Польши в 1939 году сменили узники НКВД. После войны в замке размещалось ПТУ.
С 1986 года тут - музей. Реставраторы вручную насыпали оборонные валы (техника в таком деле не помощник). Особая заслуга в возрождении замка директора Львовской галереи искусств Бориса Воз-ницкого. Сегодня в помещениях Золочевского замка проходят концерты и выставки. А Борис Возницкий мечтает проводить в Китайском дворце чайную це-ремонию, там же планируется разместить и коллек-цию произведений восточного искусства.
'Польский Версаль'
Знаменитые Подгорцы встречают путешест-венника памятником промышленной архитектуры XVIII века - Подгорецким пивзаводом. Но это так, между прочим, ведь главное для туристов - замок…
Издали заметен восхитительный костел-ротонда, построенный по проекту хозяина здешнего поместья Вацлава Жевуского (герцог Бекингемский тут все-таки не жил). Через дорогу от храма на вы-соких колоннах - скульптуры Божьей Матери и Св. Иосифа (автор - французский скульптор Леблан). Отсюда к знакомому по множеству фильмов бело-каменному замку-дворцу когда-то вела аллея, укра-шенная цветочными клумбами - сейчас их полно-стью сровняли с землей.
И все же перехватывает дыхание, когда перед твоим взором посреди древнего парка появляется один из самых красивых замков Украины. Стучим в величественную въездную браму, украшенную мно-гими гербами. Рабочие, реставрирующие дворец, позволили зайти внутрь. И сегодня, спустя несколь-ко веков, восхищают своей красотой арки и камины, сделанные из мрамора разных цветов. Замок в Под-горцах предположительно был построен в 1635 - 1640 годах известным военным инженером де Бо-планом. Трехэтажный дворец, украшенный изящ-ными башенками, окружал глубокий ров.
Расцвет Подгорцев наступил, когда в 1720 году замок перешел к Вацлаву Жевускому. Магнат со-брал здесь огромную коллекцию книг, картин, ору-жия, превратив свою резиденцию в настоящий му-зей. Многое было перевезено сюда из Олеского замка. Перед дворцом всегда стояли часовые у пу-шек. Здешние балы славились на всю Польшу - они длились неделями, завершались фейерверками и во-енными парадами. В Подгорцах был свой оркестр и театр, где ставились пьесы Жевуского, работала ти-пография. Для многочисленных гостей в Подгорцах был построен заезжий двор, гордостью которого яв-лялись солнечные часы.
В замке была огромная столовая со множест-вом портретов государственных и духовных деяте-лей Речи Посполитой (всего 72 картины). Черный мраморный стол из Олеска, на котором крестили короля Польши Яна Собеского, бильярд и клави-корды украшали комнаты резиденции. Гости вос-торгались Китайским, Золотым, Зеркальным, Моза-ичным и Зеленым кабинетами. Отдельно хранились личные вещи Яна III и трофеи, завоеванные Вацла-вом Жевуским в битвах.
В 1787 году поместье купил Северин Жеву-ский. Чтоб не ударить в грязь лицом, шляхтич все-ми силами старался поддерживать былую славу пи-ров в Подгорцах. Однако денег явно не хватало. Се-верин даже пробовал искать клад на территории принадлежащего ему Плиснеского городища. Дош-ло до того, что в замке была устроена алхимическая лаборатория, где магнат пробовал превращать не-благородные металлы в золото. К несчастью, найти философский камень Северину Жевускому не уда-лось. Замок потихоньку старел, разрушался, куда-то пропадали ценные скульптуры и раритетные книги. Отсырели стены, пожелтели картины… Увидеть прежнее богатство можно сейчас разве что на фото-графиях интерьеров замка. Пожар 1956 года оставил от резиденции голые стены.
Долгое время в замке размещался санаторий для больных туберкулезом. Сейчас ведутся работы по реставрации этой жемчужины архитектуры. В фондах Львовской картинной галереи сохранилось 85% произведений искусства из дворца, которые могут возвратиться в замок, когда здесь разместится музейно-культурный центр.
Привидения Олески
Недалеко от Подгорцев находится один из са-мых старых сохранившихся на Украине памятников средневековья - Олеский замок.
Этот замок словно притягивал к себе несча-стья: в 1806 году здесь был первый пожар, следую-щий - и намного более сильный - вспыхнул в 1836 году, а в 1838 году во время 15-минутного земле-трясения треснули стены крепости и было сильно повреждено ее левое крыло. В 1875 году завалился замковый колодец, в 1951 году - еще один сильный пожар замка от удара молнии...
В марте 1970 года первая группа реставраторов приехала в Олеский замок. Тяжело было пробить советскую идеологическую броню, однако решение о восстановлении замка и превращении его в музей все же было принято. В декабре 1975 года музей от-крыли, но в 1992 году его ограбили. Сейчас здесь - филиал Львовской галереи искусств и экспониру-ются образцы средневекового искусства. Прежде всего это великолепная коллекция деревянной скульптуры XIV - XIX веков, старинной мебели, а замковые стены украшают гобелены и живописные полотна. Тут хранится отреставрированный иконо-стас Федора Сеньковича, надгробие Анны Сеняв-ской из Бережанского замка, величественный и ог-ромный батальный холст 'Битва под Веной' Марти-но Альтомонте (1692 год). В Олеско следует еще осмотреть интересные надгробия на местном клад-бище, готический Троицкий костел 1481 года, возле которого стоит круглая оборонная колокольня, и ос-татки валов, которые когда-то окружали город.
Что за замок без своего привидения?! Вот и олещане с удовольствием расскажут вам о местных призрачных обитателях. По версии музейных экс-курсоводов, когда-то давно, в день святого Анто-ния, монах-чех Ян Каспер покончил с собой, прыг-нув в колодец. Он испортил праздник тысячам бо-гомольцев. Братья по вере полагали, что Бог про-стит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. О досадном случае даже сделана запись в летописи замка. Однако дух монаха не успокоился.
Народная версия немного другая. Говорят, жил тут когда-то монах с дурной славой - уж очень лю-бил он женщин. За это его замуровали живьем в замковых стенах, обрекая на голодную смерть. Во время реконструкции, говорят, был найден его ске-лет. Кости из-за глупой затеи сожгли. Эта легенда столь популярна в Олеске, что тень монаха, кото-рую иногда видят, называют не иначе как Костей.
Случаются в замке и иные чудеса. Говорят, дочь Ивана Даниловича Марциана любила Адама Жолкевского. Родители не дали согласия на свадь-бу, и молодые люди покончили с собой, а их неуго-монные души блуждают по замку, ищут друг друга. Изредка сторожа видят фигуру девушки в белом с подсвечником в руках, иногда слышат чьи-то шаги на втором этаже или легкое постукивание. Случает-ся, что внешние двери опечатаны, а изнутри каким-то образом сорваны пломбы, хотя все замковое имущество на своих местах.
Начиная с семидесятых восстановленный Оле-ский замок активно использовали киношники: здесь снимались фильмы 'Казаки идут', 'Время собирать камни', 'Пастух Янко', 'Дикая охота короля Стаха', 'Королева Бона', 'Три мушкетера', 'Борис Годунов'...
Наше путешествие подошло к концу. С высоты замковой горы оглянемся еще раз вокруг: синеющие вдали леса, долины с утопающими в зелени селами, плавные изгибы прикарпатских Вороняков. Уви-денное и услышанное будет вспоминаться долго, еще не раз память будет возвращать тебя к величе-ственным замкам, откуда открываются широкие го-ризонты Истории.
Взято
@темы: Увлечения